УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НБУ ПОМОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Деятельность Нацбанка должна находиться в сфере постоянного общественного контроля. Об этом заявила глава Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко в ходе круглого стола «Кто управляет НБУ сегодня и завтра», который состоялся 12 мая в пресс-центре «Интерфакс-Украина».

По мнению эксперта, у общественности должны быть правовые механизмы влиять на политику НБУ, потому что надзор банковского сектора должен происходить в рамках закона, а не политической воли отдельных персоналий.

«Нам нужна эффективная работа с гражданами и общественниками, адекватная правовая реакция на факты злоупотреблений, которые вскрываются в ходе журналистских расследований. Деятельность НБУ под руководством Валерии Гонтаревой привела к колоссальным потерям бизнеса и граждан, что является недопустимым и должно быть расследовано в ближайшее время», - заявила Екатерина Назимко.

Эксперт напомнила, что Ассоциация защиты банков провела исследование удовлетворенности малого и среднего бизнеса работой банков Украины, по результатам которого был выведен общий Индекс эффективности банковской системы.

В ходе исследования было выявлено, что 61,3% представителей бизнеса не доверяют банкам депозиты, так как считают это небезопасным. 94,2% опрошенных не удовлетворены кредитными ставками, которые предоставляют банки в Украине. 82,8% - не удовлетворены помощью банка в развитии их бизнеса или вообще не знают о том, что банки должны им помогать.

«Не имея уверенности в завтрашнем дне, не понимая непрогнозируемую деструктивную политику Нацбанка, люди все чаще отказываются от работы с банками. Хотя именно финансовый сектор может стать импульсом для развития экономики и отказа от международных заимствований. Именно поэтому нужна системная работа с вкладчиками по возврату доверия к банкам. Необходимы законодательные изменения в части гарантий для вкладчиков и бизнеса. И мы от Ассоциации защиты банков настаиваем на увеличении гарантированной государством суммы депозитов как минимум вдвое - до 400 тысяч гривен», - считает Екатерина Назимко.

ВСЕ НОВОСТИ