От Лутковской потребовали защитить право собственности в Украине

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) незаконно, несмотря на судебный запрет, реализовало через платформу электронных торгов SETAM имущество, принадлежащее исполнительному директору Ассоциации защиты банков Оксане Чепижко. Об этом заявила Чепижко в обращении к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

По мнению Оксаны Чепижко, действия и решения Нацагентства о продаже ее имущества являются незаконными и нарушают ее права как собственника, что в свою очередь зафиксировано соответствующим заявлением в Нацполицию.

«Чиновники Нацагентства, несмотря на прямой запрет суда, не только незаконно отобрали у меня имущество, по факту они проигнорировали ряд законов Украины, регулирующих вопросы собственности. Я не знаю, связано ли это с отсутствием у них знаний или должного опыта занимать такие должности. Однако, так или иначе, а им придется персонально нести уголовную ответственность за все совершенные ими преступления. Они своими незаконными действиями дискредитируют сам институт государственной власти, призванный защищать граждан Украины и их собственность, а не отбирать его», - заявила Чепижко.

Оксана Чепижко заявила, что незаконные действия чиновников Нацагентства нарушают ст.41 Конституции Украины, ч. 1 ст. 316, ч. 1 ст. 317, ч. 1 ст. 319 Гражданского Кодекса Украины. Кроме того, право на частную собственность гарантируется ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Исполнительный директор Ассоциации защиты банков также предостерегла покупателей имущества от сотрудничества с Нацагентством. «В поисках легкой наживы покупатели и участники электронных торгов обрекают себя на длительные судебные тяжбы. Если кто-то думает, что можно за копейки купить чужое имущество и не иметь проблем, он очень ошибается», - сообщила Чепижко.

Чепижко призвала уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека незамедлительно вмешаться в ситуацию и осуществить соответствующие меры, направленные на пресечение незаконных действий органов государственной власти, явно направленных на нарушение конституционных прав украинцев.

Ранее имущество Оксаны Чепижко было арестовано и передано в управление Нацагентству согласно решению Печерского районного суда от 28.09.2017. При этом 17.11.2017 следственным судьей Печерского райсуда города Киева было принято решение о снятии ареста с вышеупомянутого имущества, законным владельцем которого является Оксана Чепижко.

Несмотря на извещение чиновников Нацагентства о снятии ареста с имущества, переданного им в управление, и прямой запрет суда на проведение торгов, 20 ноября 2017 года незаконно без каких-либо правовых оснований были проведены электронные торги с помощью платформы SETAM.

Напомним, что Ассоциация защиты банков обратилась к НБУ и неправительственным банковским организациям с призывом предотвратить незаконные действия Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами по продаже залогового имущества банков.

ВСЕ НОВОСТИ