Оксана Чепижко: «Мы не сможем двигаться дальше и развивать страну без привлечения к ответственности виновных в банкротстве банков»

ФГВФЛ инициирует судебные разбирательства с собственниками и топ-менеджерами банков, однако все это больше напоминает инсинуацию, так как обвинительных приговоров так никто из изрядно насоливших украинцам банкиров так и не услышал.

Естественно назревает вопрос , следует ли усилить ответственность собственников банков, на который попытались дать ответ правозащитники и юристы.

«Привлечение к ответственности за доведение банка до банкротства – это, безусловно, неотъемлемая составляющая для эффективной работы банковской системы. Однако отвечать должны виновные, которых может установить только следствие в рамках уголовных производств. «Назначать» ответственных, как это в последнее время делает НБУ и Фонд гарантирования вкладов – категорически нельзя. Этот подход ошибочен и прямое этому подтверждение — отказ судей в удовлетворении исков Фонда гарантирования к связанным лицам банков», — считает Оксана Чепижко, исполнительный директор Ассоциации защиты банков.

 По ее словам, не стоит также забывать о том, что все банкротства банков – результат не только исключительно поведения их собственников и менеджмента, но и следствие целого ряда факторов, оказавших комплексное влияние на украинскую банковскую систему.

«Это и мировой финансовый кризис, и падение курса гривны, неудовлетворительная защита прав кредиторов, революция, потеря части территорий, АТО, общее падение экономики, неэффективность действий Фонда гарантирования. Поэтому важно дать оценку каждому из факторов и его влиянию на банкротство банков. Далеко не все банки стали жертвами злонамеренных действий банкиров, как это сейчас пытаются представить НБУ и Фонд гарантирования вкладов. Тем не менее, за все теперь должен расплачиваться исключительно менеджмент банков независимо от наличия вины в его действиях. Массовое выведение банков с рынка началось еще в 2014 году. В результате так называемой «очистки» банковской системы, которую проводила Валерия Гонтарева, были выведены более 100 учреждений», -поясняет Чепижко.

Она отмечает, что потери вкладчиков и бизнеса оцениваются в миллиардах гривен, а свою работу из-за закрытия банков потеряли более 100 тысяч человек. Однако на протяжении всех последних лет НБУ фактически бездействовал в поисках ответственных. Хотя существовавшее до 2015 года законодательство абсолютно точно позволяло выявить и привлечь к ответственности (как материальной, так и криминальной) всех лиц, виновных в банкротстве банков.

«Однако внесенные в 2015 году изменения в банковское законодательство и законодательство о системе гарантирования вкладов физических лиц ничего существенного к этому не добавили. Но сегодня именно на Фонд гарантирования возложена «негласная» функция привлечения банкиров к ответственности с помощью подачи исков к связанным лицам банков». Еще осенью прошлого года Фонд подал целый ряд исков к банкирам. Фонд хочет получить компенсацию от банкиров за доведение банков до неплатежеспособности. Однако это не профильная функция Фонда, поэтому качество выполнить ее он не может априори», -говорит глава Ассоциации защиты банков.

Согласно ее мнению, подавая необеспеченные надлежащим расследованием и необходимыми доказательствами необоснованные иски, Фонд тем самым только увеличивает убытки вкладчиков, неся административные затраты на судебные процессы (уплата судебного сбора, стоимость юридического сопровождения исков в судах).

«Мы точно не сможем двигаться дальше и развивать страну без привлечения к ответственности виновных в банкротстве банков. Но искать их необходимо в первую очередь в Национальном банке Украины. А затем уже и среди акционеров банков. Эта работа должна проводиться системно и непредвзято. И положить эти функции можно только на независимый орган, который не будет иметь собственного интереса ни в Фонде, ни в НБУ»», — резюмировала Оксана Чепижко, исполнительный директор Ассоциации защиты банков.

С тем, что законодательство требует позитивных реформ, согласен и заместитель главы ОО «Общественный контроль банков» Арсен Маринушкин:

 « Как никогда у нас есть возможность наработать хорошие изменения в Законы для реализации привлечения к ответственности собственников банков. К сожалению, из 93 ликвидируемых банков, нет ни одного обвинительного приговора суда, а в удовлетворении исков вкладчиков банка – массово отказывают. Это очень хороший сигнал, что Ассоциация защиты банков ведет активный диалог с кредиторами банков, у нас есть общее понимание, мы попытаемся наработать единую позицию и представить ее от кредиторов и собственников банка. Нужно некоторое время, мы будем работать над этой проблемой вместе».

 

Первоисточник - http://pravo-ua.com.ua

ВСЕ НОВОСТИ