Акционеры «Юнисон Груп»: у прокуратуры нет законных оснований для передачи 1000 полувагонов ПАО "Укрзализныця"

Акционеры ООО «Юнисон Груп» обеспокоены озвученной в ходе совместного брифинга главного военного прокурора А.Матиоса и председателя правления ПАО «Укрзализныця» В.Балчуна информацией о якобы передаче 1000 железнодорожных полувагонов, принадлежащих «Юнисон Груп», на хранение и временное пользование в ПАО «Укрзализниця».

Напомним, что по итогам событий 14 июля 2017 года, которые акционеры «Юнисон Груп» считают государственным рейдерством, следственный судья Печерского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство прокурора группы прокуроров главной военной прокуратуры генеральной прокуратуры Украины О.Миргородской об аресте имущества «Юнисон Груп». Таким образом, на имущество, в том числе и железнодорожные полувагоны, которые принадлежат «Юнисон Груп», наложен арест. При этом в данном решении речь идет о запрете пользоваться или распоряжаться арестованным имуществом, однако отсутствует информация о передаче данного имущества на хранение или управление им третьими лицами.

На данный момент юристы, представляющие интересы акционеров «Юнисон Груп», оспаривают решение об аресте имущества в судах в рамках правового поля Украины.

В то же время, 4 августа 2017 года в ходе брифинга главный военный прокурор Украины А.Матиос сделал публичное заявление о якобы передаче главной военной прокуратурой в пользование ПАО «Укрзализныця» 1000 железнодорожных полувагонов, которые принадлежат «Юнисон Груп». В своем заявлении г-н Матиос ссылается на некое решение Печерского районного суда г. Киева. При этом ни акционеры, ни адвокаты «Юнисон Груп» не были проинформированы о времени и месте такого судебного заседания, на котором рассматривался вопрос о передаче принадлежащих «Юнисон Груп» на основании права частной собственности полувагонов в пользование ПАО «Укрзализныця». Также акционерам «Юнисон Груп» не был направлен текст самого такого решения, как и не был он представлен в ходе совместного брифинга А.Матиоса и В.Балчуна.

Юристами, предоставляющими интересы акционеров «Юнисон Груп», были направлены запросы на имя главы Печерского районного суда города Киева Козлова Р.Ю. и председателя правления ПАО «Укрзализныця» В.Балчуна с целью предоставления информации о том, на каком основании были переданы арестованные полувагоны, которые юридически являются собственностью «Юнисон Груп». Акционеры «Юнисон Груп» ожидают получить ответы на свои публичные запросы в ближайшее время для того, чтоб прояснить детали сложившейся ситуации.

При этом у акционеров «Юнисон Груп» есть все основания полагать, что все публичные заявления о передаче полувагонов являются всего лишь частью рейдерской атаки, которая совершается по отношению к активам «Юнисон Груп» со стороны военной прокуратуры Украины.

Кроме того, акционерам «Юнисон Груп» остаются неизвестными правовые мотивы, которыми пользовался председатель правления ПАО «Укрзализныця» В.Балчун в момент принятия в пользование активов, которые юридически принадлежат другому субъекту хозяйственной деятельности.

Поэтому юристы, представляющие интересы акционеров «Юнисон Груп», обратились с адвокатским запросом в ПАО «Укрзализныця» и Министерство инфраструктуры Украины с требованием предоставить информацию, действительно ли арестованные полувагоны переведены в пользование ПАО «Укрзализныця» главной военной прокуратурой.

Кроме того, акционеры «Юнисон Груп» настаивают на том, чтоб ПАО «Укрзализныця» публично отчиталась о том, каким органом управления или должностным лицом ПАО «Укрзализныця» было принято решение о получении от главной военной прокуратуры в пользование 1000 полувагонов, которые принадлежат «Юнисон Груп».

Акционеры «Юнисон Груп» вынуждены констатировать, что господин В.Балчун, пришедший работать на украинский рынок в качестве одного из лучших специалистов и примеров успешного европейского менеджмента и правовых гарантий ведения бизнеса, сегодня стал всего лишь инструментом борьбы военной прокуратуры с украинским бизнесом.

Акционеры «Юнисон Груп» еще раз обращают внимание украинской и европейской общественности на факты вопиющего давления на собственников украинского бизнеса и пренебрежения к украинскому законодательству со стороны главной военной прокуратуры Украины под руководством А.Матиоса.

По мнению акционеров «Юнисон Груп», все действия военной прокуратуры по отношению к ним являются спланированным государственным рейдерством, и будут оспорены в судебном порядке.

ВСЕ НОВОСТИ