74% БИЗНЕСА НЕГАТИВНО ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ, - АССОЦИАЦИЯ ЗАЩИТЫ БАНКОВ

Общий Индекс эффективности банковской системы согласно результатам исследования Ассоциации защиты банков составил 1,7 балла из 5 возможных. Об этом заявила президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко в ходе презентации исследования в пресс-центре ЛИГАБизнесИнформ.

Ассоциация защиты банков провела анонимный опрос малого и среднего бизнеса. В ходе опроса представители малого и среднего бизнеса из всех регионов Украины (за исключением оккупированных территорий) оценили работу банковского сектора в рамках 5 отдельных направлений, каждому из которых бизнес мог присвоить отдельный индекс от 1 до 5 баллов, где 1 – это минимальное значение удовлетворенности бизнеса, а 5 - максимальное:

1,9 балла – доверие к банкам Украины,

1,8 балла – оценка безопасности вкладов,

1,5 балла – доступность кредитования,

2,0 балла – оценка поддержки банка в развитии бизнеса,

1,4 балла – удовлетворенности реформами в банковском секторе.

На основании ответов предпринимателей был составлен общий Индекс эффективности банковской системы, который составил 1,7 балла.

По мнению Екатерины Назимко, результаты исследования свидетельствуют о неэффективности реформ, проводимых Нацбанком под руководством Валерии Гонтаревой. Так, 18,3% респондентов не чувствуют позитивных реформ в банковском секторе, а 73,9% считают, что стало только хуже.

«Острой критике со стороны бизнеса также подвержена доступность кредитования для предпринимателей. Бизнес не может получить кредитный ресурс для развития. Так, из числа тех, кто заинтересован в банковском кредитовании, 94,2% опрошенных не удовлетворены кредитными ставками, которые предоставляют банки в Украине. 82,8% процентов опрошенных не удовлетворены помощью банка в развитии их бизнеса или вообще не знают о том, что банки должны им помогать. А 61,3% бизнеса не доверяют банкам депозиты, так как считают это небезопасным», - рассказала в ходе презентации Индекса эффективности банковской системы Екатерина Назимко.

Исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко, комментируя результаты исследования, подчеркнула, что банковскому сектору нужны системные законодательные изменения для дальнейшего восстановления от кризиса. «Мы разработали ряд законодательных инициатив, без которых невозможно дальнейшее эффективное развитие банковского сектора. По сути, сегодня весь рынок обсуждает возможную отставку Валерии Гонтаревой, а мало кто размышляет о том, что простое изменение руководителя Нацбанка не приведет к каким-либо позитивным изменениям, если текущий курс в политике регулятора не изменится. Рынку нужны системные изменения. Банковской системой должен управлять закон, а не персоналии и их политические цели», - заявила Оксана Чепижко.

Предложенные Оксаной Чепижко изменения в законы Украины о банках и банковской деятельности, а также в Закон о системе гарантирования вкладов поддержал и присутствующий на круглом столе Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. «Мы разработали предложение для профильного банковского комитета Верховной рады отсрочить требования относительно увеличения минимального размера уставного капитала банков до 500 млн. грн. на 7 лет до достижения существенного экономического роста, а также мы предлагаем установить мораторий на пересмотр этих требований до 2020 года и обязать банки наращивать уставной капитал равномерно каждый год, начиная с 2021 года», - прокомментировали в Ассоциации украинских банков.

В свою очередь, замглавы общественной организации «Общественный контроль банков» Арсен Маринушкин выступил в защиту прав вкладчиков, которые больше остальных пострадали в результате массового выведения банков с рынка.

А бывший директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Завадецкий подчеркнул, что многие выведенные банки могли остаться работать в рынке Украины, если бы Нацбанк не преследовал как цель именно зачистку банковского рынка.

От имени Ассоциации защиты банков результаты данного исследования будут направлены в НБУ и ФГВФЛ, а также всем действующим банкам с предложением пересмотреть свои продуктовые предложения для бизнеса с учетом реальных запросов предпринимателей.

Замер индекса эффективности банковской системы Ассоциация защиты банков планирует проводить ежеквартально. Члены организации нацелены на качественное измерение удовлетворенности потреблением банковских услуг собственниками малого и среднего бизнеса.

Полный текст исследования можно скачать по ссылке.

 

ВСЕ НОВОСТИ